?

Log in

No account? Create an account

Про военно-морской парад. Написала в комментариях, перенесу к себе.

А вот напишу, хоть и сутки уже прошли. )))
Несмотря на то, что посмотрела с удовольствием, ядом поплююсь. )
1. Дата подписания приказа о параде. Когда он был: в четверг или пятницу? К этому времени Донской и Пётр Великий уже давно продразнили шведов и прочих, а мы всё это время были не в курсе, куда это они стройными рядами идут. Усердно отмежёвываются от СССР (я против!!!), а сами повторяют молчание. Или что, это был такой опасный поход, что лучше заранее не объявлять ни о цели, ни о самой подготовке к параду? Боялись, что не пройдут вдоль северной Европы?
2. Сценарий и режиссура в целом топорны. Слизаны с парада 9 мая, но по искренности пафоса не дотягивают. Пафоса много, но притянутого за уши. Неискреннего. Чертовски далеко всё это было от народа.
3. Диктор хорош. Несмотря на оговорки. Спасибо, что не Ирада Зейналова.
4. Опять про сценариста. Бедность его языка ужасает. Хоть бы в интернете поискал побольше синонимов.
5. Опять про сценарий и режиссуру. Мне было обидно, что даже я понимаю, что прекрасные виды моего любимого города - это просто затычка для пауз. Причём этих затычек даже не потрудились сделать в достаточном количестве. Повторялись.
6. Корреспонденты. Ужас. Этот мальчик с голосом Ирады Зейналовой на Кузнецове. Что, кроме футбола на нём не о чем сказать? Или футбол проплатил за упоминание себя? ) Ребята на набережных с отрепетированными гостями города. Ни грамма искренности в словах и глазах. Единственный живой момент во всём этом: махание в камеру вставшего молодого человека во время пролёта камеры над трибуной.
7. Жутко не понравилось, что голос диктора на трансляции перебивал то, что говорил диктор вживую. Пару раз очень хотелось дослушать то, что он говорил, но было совершенно невозможно разобрать. Опять плевок в сторону режиссёра. )
8. Азов? Азов?? Азов??? Вы это серьёзно??? И что, ничего поновее и поизвестнее не нашлось??? (хейтеры, брысь. )) Мне, к примеру, тот же Варяг ближе. И флаг ещё. Что, это действительно оригинальный флаг трехсотлетней давности? И музейщики позволили вынести его на солнышко, галопом втащить по узкой неудобной лесенке на крышу Адмиралтейства (кстати, они там забег на скорость устроили или всё же второй флаг уже ждал, прицепленный на флагштоке?), а потом дали потрепаться на питерском ветру? Что-то мне не верится. Почему просто не пронести государственный флаг или флаг рода войск? Они что, настолько не ценны? Тогда о каком патриотизме можно говорить.
9. Аврору забыли. Опять замалчиваем СССР по советским же канонам. Но то же участие в обороне Ленинграда могли бы и упомянуть, как уже здесь писали. Живой исторический факт прямо в акватории парада, а в его сторону даже камеру ни разу не повернули.
10. "У России два союзника - армия и флот". Фу. Ну как можно так грубо педалировать всю трансляцию одну единственную цитату из истории??? Других нет? Или лень в википедии порыться? Или у историков спросить? К Халилову претензий нет, он человек военный. Ему сказали написать песню, он приказ исполнил. А если это его личная инициатива - тогда фу.
11. Адмирал Рожественский и "небытиё" (Аврора туда же?). Забываем, замалчиваем или переписываем историю? Про поражения велено не упоминать? Про 1941 вроде никто не молчит, а с флотом почему иначе?
12. Ростральные колонны. Огонь зажгли, в кадр воткнули, а ни слова про них не сказали. Хотя по факту те же морские сооружения, хоть и выполняющие нынче декоративные функции. А много ли из непитерцев поняли, что это было?
13. Ботик на десантном корабле. Ладно. Не буду. )
14. Переход в Кронштадт опять же топорный. Но. Общий план прохода кораблей шикарен. Жаль, мало показали. Обычно такое только в мультиках японских рисуют, а тут наяву. И работа операторов на надувной моторке замечательна. Метались там и показывали крупным планом корабли. Очень.
15. Унылое "ура" в завершение парада. В новостях сразу же переозвучили, но мы же слышали.
16. Моё любимое. Не в укор. Безумно понравилась оговорка диктора про "жён моряков, ждущих своих мужей из долгих парадов". Сделала мой день. )
Обобщая, как, наверно, уже понятно, все мои претензии сводятся не к параду, а к сценаристам и режиссёрам. Осталось впечатление, что занимались этим люди неумные и истории не знающие. Надёргали из того, что где-то слышали и слепили. Пипл схавает. Я - нет.

Comments

Эк тебя разнесло! Но с другой стороны, как я тебя понимаю. Когда ожидаешь чего-то такого: серьезного, исторического и патриотичного... а получилось пук...

Я так же шляясь по Петергофу возмущалась что нет исторических книг по дворцам... про сувениры я вообще молчу(((
Вот ты меня понимаешь! ))) Для меня же трансляция парада Победы с детства - сакральное действие. А Тут вроде как парад номер два обещают, а по факту такой облом.